Hoher Lieschblattanteil nur beim Claas RU Maisgebiss?
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Moin Mätthi
Das ist ja mal ein sehr interesanntes Thema . Schreibe mal kurz meine Gedanken dazu . Als wir in meiner Lehrzeit 87 damals mit einem Einreiher Pöttinger selber gehäckselt haben (60ha ) ,waren die Lieschblätter schon immer ein Thema . Die muste man vor dem Füttern immer wieder vorwegfegen bei den Tieren ,und somit wurden sie nicht verwertet ..
Dann kam die Zeit wo ich mehr mit den 4-6 reiher Kettengebissen von Class zu tun hatte ,da war es auch noch nicht so interessant . Es war halt so man nahm es so hin .. Am wenigsten waren diese bei starken Wind da Wink
Als dann der erste 840 Class angeschafft wurde ,wollte die Firma Kemper unbedingt ihr R.U. bei uns testen .Gesagt getan ( sagten nur zum Vertretet er möge sich hohe Gummistiefel mitbringen . Am nächsten morgen wusste er auch warum Big Grin)
Um es kurz zu machen ,das Gebiss überzeugte durch seine gleichmäsige zuführung ,Gewichts ,Verarbeitungs ,Wartungsfreudlichkeit (keine Ketten mehr auf und umlegen ). Seidher werden immer noch zu jedem neuen Häckseler ein Kemper -Gebiss dazubestellt und kein Claas . Habe es nie verstanden warum die Firma Class sich da die Butter vom Brot nehmen lässt . Hier in der Gegend laufen schätze ich zu 90 Prozent Kemper vor dem Class . Beim Kemper kommt es höchsten zu höherem Lieschblatt -anteil bei den Aussenreihen ,weil da der Mais meist dünner steht und der fluss abreist bzw. nicht genug Masse in den Häcksler kommt .wir hatten mal einen class mit 100 umdrehungen weniger in der Trommel und weniger Messer da war der Anteil der Lieschblätter auch höher bei sehr Reifen Mais .Ich meine vor vier Jahren gab es mal Propleme es war sehr trocken, da komm es zu Zwiewucks beim Mais und manche Pflanzen kamen quer in den Häcksler. Da gab es Probleme mit größeren Stengel stücken im Haufen . Da war die Aufregung sehr groß und es wurde nach der Fehler quelle gesucht . Um es ab zu kürzen hier in der Gegend ist es auch so die Häcksel quallität die das Class gebiss vor haben ist nicht so gut wie bei dem Kemper .
Da ich ja das Glück (oder auch nicht Wink)hatte bei dem einzigen Shredlage -Häckseler den die Firma Class in Deutschland zu Vorführung hatte, walzen zu dürfen einen Tag lag . Habe ich mich gefragt ob dieses wohl funktionieren würde oder man einen hohen Anteil wieder aus den Stall schieben muss . Und Fakt ist es was ich nicht glauben wollte ,trotz des groben Häckseln wie damals zu Mengele Zeiten wird alles von den Kühen gefressen . Der Vorteil besteht auch darin das die Körner bei dem Shredlage System nicht nur angeschlagen sondern fast gemahlen werden . Somit eine bessere Verfügbarkeit der Tiere besteht ,da heute zutage bei den Hochleistungs Kühen das Futter in 12 Stunden wieder ausgeschieden wird und die Zeit nicht reicht diese "nur angeschlagen " Körner vollständig zu verwerten . Werden die öft wieder mit ausgeschieden . Dieses ist bei der jetzigen Situation der Milchbauern ein no Go !!Und es muss an jeder Schraube gedreht werden .Deshalb denke ich das es sich durchsetzen wird .Weil das gemahlen Körn schneller zu verfügung steht ,ein weiterer Vorteil ist noch der großere Rohphaser anteil den das Futter besitzt . Das mühe volle Stroh einbringen in die Futterrattion entfällt weiterer kostenersparnis .
So das waren ein paar gedanken von mir .http://www.claas.de/faszination-claas/themen/shredlage http://www.elite-magazin.de/news/Shredla...19857.html
Gruß Stefan
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Hoher Lieschblattanteil nur beim Claas RU Maisgebiss? - von Thesen Matthias - 06.02.2016, 21:01
RE: Hoher Lieschblattanteil nur beim Claas RU Maisgebiss? - von Karsten M - 07.02.2016, 02:03
RE: Hoher Lieschblattanteil nur beim Claas RU Maisgebiss? - von MB-trac Fan OL - 07.02.2016, 14:40

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